标王 热搜: 机械  化工原料  阀门  化工  深圳  东莞  广州  丙烯酸  轴承  麻将 
 
当前位置: 首页 » 最新资讯 » 家居资讯 » 正文

央行:未授权任何APP提供征信查询服务

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-09  浏览次数:311
核心提示:注意了,如果在一些号称可以“直连央行征信系统”的第三方应用程序(APP)上查询征信,有可能泄露最需要保护的个人隐私。央行征

注意了,如果在一些号称可以“直连央行征信系统”的第三方应用程序(APP)上查询征信,有可能泄露最需要保护的个人隐私。央行征信中心官网近日在显眼位置进行了安全提示,称未授权任何第三方应用程序(APP)提供个人信用报告查询服务。

APP代查征信易泄露隐私

记者在苹果的APP商店里搜索“征信”关键字,就随意搜索出十多条号称可以进行个人征信查询的APP,其中好几个都自称“直连央行征信系统”。

有业内人士告诉记者,众多代查个人征信的APP会要求获取用户手机多项隐私权限,包括位置、电话号码、访问摄像头,甚至包括读取短信和通讯记录等。用户通过这些涉及个人信息的操作,确实可以查询到的央行征信报告,包括个人通信方式、住址、婚姻状况、职业信息、银行贷款记录、信用卡透支记录等详细信息。

上述人士进一步解释称,根据央行征信中心数据,目前,企业和个人征信系统只是接入商业银行、农村信用社、信托公司、财务公司、汽车金融公司、小额贷款公司等各类放贷机构。所谓的“直连央行征信系统”,也只是APP通过用户自己的信息在后台去央行征信系统查询,APP也仅仅是充当了中介的作用,但用户重要的个人隐私也被APP轻而易举地留存,甚至使用了。

未经授权严禁查询征信报告

而一旦征信信息被人非法使用,将造成难以预测的后果,为此,央行才进行安全提示。同时,央行近日还下发《关于进一步加强征信信息安全管理的通知》(102号文),进一步加强对企业和个人征信系统运行机构和接入机构征信信息安全管理。提出严格授权查询机制,未经授权严禁查询征信报告,规范内部人员和国家机关查询办理流程,严禁未经授权认可的APP接入征信系统。

5月4日,央行征信工作会议也强调,以零容忍态度严肃查处征信领域违法违规行为。此外,加快建立覆盖全社会的征信系统,积极构建互联网信用体系,合理引导市场化机构规范发展。

此外,根据央行征信中心公告,正规渠道查询个人信用报告有两种:一是用户所在地人民银行分支机构现场查询,二是登录征信中心官方网站申请查询。

 
 
[ 最新资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐最新资讯
点击排行
 
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
本站b2b免费商务平台信息,不保证刊载信息的真实有效性,也不承担您因此而发生或交易致使的任何损害。交易请谨慎!